02.08.2020

Ordnung im Restaurant oder Café schaffen – Geld sparen mit einfachen Tipps

Um die Betriebskosten im Auge zu behalten, kaufen viele Restaurantbesitzer in großen Mengen ein. Das spart natürlich Geld – verbraucht aber viel Platz.

Ordnung im Restaurant oder Café schaffen

Ordnung im Restaurant oder Café schaffen

Nachfolgend listen wir einfache und effektive Tipps auf, um langfristig Ordnung zu schaffen – auch in den von den Kunden «verborgenen» Räumen. 

Ausgangslage: Teurer Produkteinkauf

Alle kleinen Unternehmen müssen ihre Kosten sorgfältig verwalten, um einen angemessenen Gewinn zu erzielen. Gerade im Moment ist dies besonders wichtig, da aufgrund all der geltenden Auflagen die Margen dünn sein können.

Wenn Sie ein Café oder Restaurant besitzen, ist es aus Kostengründen sinnvoll, Großmengen einzukaufen. Das stellt sicher, dass Sie für jeden Artikel den bestmöglichen Preis erhalten. Einerseits sparen Sie damit Geld, andererseits stellen Sie sicher, dass Sie über einen gewissen Lagerbestand verfügen – so sind selbst unerwartete Stoßzeiten oder Nachfrageschwankungen kein Problem.

Gerade im gebeutelten Gastgewerbe ist es momentan sehr anspruchsvoll, anständige Gewinne zu erzielen – insbesondere, wenn Sie der Inhaber sind und Ihnen die Qualität Ihrer Speisen und Produkte am Herzen liegt. Es ist keine Seltenheit, dass ein gutes, beliebtes Restaurant keinen anständigen Gewinn erzielt, weil der Produkteinkauf so teuer ist. Eins ist jedoch sicher: Qualitätseinsparungen lohnen sich auf lange Sicht niemals.

Deshalb ist es besonders wichtig, überall dort Geld zu sparen, wo Sie können.

Klar ist der Lagerbestand sinnvoll – doch wo bleibt der Platz?

Angefangen bei den einzelnen Zutaten, aus denen der Koch köstliche Gerichte zubereitet, über Dekoration, Tischtücher, Geschirr bis hin zu zusätzlichen Stühlen und Mobiliar – meist ist die Liste der zu lagernden Artikel lang, aber an Platz mangelt es. Das hat möglicherweise Auswirkungen auf mehrere Bereiche.

·      Es stört Sie und Ihre Mitarbeiter, dass alle Räume vollgestopft sind.

·      An bestimmte Artikel erinnern Sie sich nicht oder Sie können sie nicht mehr nutzen, weil sie nicht jedes Mal alle Artikel im gesamten Lagerraum aus- und wieder einräumen wollen. Gerade bei Lebensmitteln, die Sie lange lagern können, kann das Kosten verursachen.

Ihnen ist das Problem wahrscheinlich bewusst, aber ab jetzt muss das nicht mehr sein. Nachfolgend listen wir drei Möglichkeiten auf, die dieses Problem hoffentlich für Sie lösen.

Nutzen Sie Ihre Erfahrungswerte – und bieten Sie Neues

Corona oder nicht: Sobald Sie Ihr Restaurant oder Café eine Weile geführt haben, wissen Sie, welche Zeiten geschäftiger und welche ruhiger sind.

 Es wird Wochentage geben, an denen Sie voraussichtlich ausgebucht sind. Andere Tage sind ruhig. Warum überlegen Sie sich nicht ein spezielles Angebot für jene Tage, an denen sowieso weniger läuft?

Einige Vorschläge:

·      Am Montagabend können Sie einen Studentenabend mit einem speziellen lokalen Menü einführen.

·      Dienstag könnte eine Literaturnacht stattfinden – flankiert von passenden Cocktails

·      Vermieten Sie Ihre Räumlichkeiten für Kochkurse an einem Morgen, an dem nicht viel los ist

·      Organisieren Sie Live-Musik-Events am Donnerstag

·      Samstag und Sonntag ist ein Brunch-Buffet eine exzellente Idee

So ziehen Sie neues Publikum an – und können gleichzeitig planen, wie viele zusätzliche Gäste Sie erwarten werden. So können Sie sich bei Bedarf mit den passenden Lebensmitteln eindecken, anstatt konstant übervolle Schränke zu haben – und dann die Hälfte wegzuwerfen.

Nicht verderbliche Artikel günstig und lokal im Voraus kaufen

Nicht verderbliche Artikel, von denen Sie wissen, dass Sie sie während Ihrer geschäftigsten Zeiten oft brauchen, können Sie weit im Voraus kaufen – aus lokaler Produktion und im Sonderangebot. So erzielen Sie weitere Einsparungen.

Einige Beispiele dafür:

·      Alkohol, Konserven sowie getrocknete Lebensmittel und Grundnahrungsmittel wie Mehl, Zucker, Reis und Gewürze.

Auf diese Weise vermeiden Sie, dass Ihr Lagerraum übervoll ist. Gleichzeitig wissen Sie, dass Sie jederzeit genügend Vorräte haben.  

Kosten sparen in der Küche: Lebensmittel mehrmals einplanen

Sie profitieren auch von Mengenrabatten, wenn Sie ein Lebensmittel in verschiedenen Gerichten und Produkten einplanen.

Beispiel:

Sie können Gemüse zu Brotaufstrich und Tagessuppe verarbeiten, als Beilage oder in einem Auflauf und Salat servieren. Abfälle wandern nicht in den Kompost, sondern dienen als Suppen- und Saucengrundlage. Wussten Sie, dass Karottengrün hervorragend als Pesto schmeckt? Auch Kartoffelschalen können frittiert zur schmackhaften Leckerei werden.

Kräuter verfeinern Hauptgerichte und Vorspeisen, können aber auch dem Pesto, Dessert oder Drinks einen besonderen Kick verleihen. Obst können Sie roh servieren, oder als Sauce, Kompott, süße Komponente in einem Schmorgericht einplanen.

Tipp: Reste wie Zitronenschalen sind die richtige Grundlage für einen hauseigenen haltbaren Sirup oder ein Likör. Wenn Lebensmittel wie ein roter Faden durch Ihr Menü führen, ergeben sich spannende Menüs mit den passenden Getränken.

Systeme und gute Planung sparen Zeit und Personal

Weniger Personal bedeutet nicht automatisch weniger Qualität! Fast in jedem Betrieb können Sie Abläufe noch effizienter gestalten. Zudem können Checklisten und Systeme die Arbeit für alle Mitarbeitenden vereinfachen und für mehr Transparenz sorgen – zum Beispiel, wenn die Arbeitsverteilung klar geregelt ist. Das spart nämlich in der Regel Arbeitszeit und somit auch Personal ein.

Tipp: Auch ein modernes Kassen- oder Warenwirtschaftssystem respektive eine Schichtplanungssoftware sind technische Hilfsmittel, die Ihnen die Planungsarbeit stark erleichtern können.

Wenn all diese Systeme miteinander integriert werden können, spart das zusätzlich Zeit und Arbeit.

Ein Beispiel:

Ihr Reservierungs-Tool zeigt Ihnen, dass sehr viele Tische gebucht sind. Das sollte im Schichtplanungs-Programm angezeigt werden, damit die Planung für die Küchenmannschaft stimmt. Auf jeden Fall lohnt sich die Arbeit an einer detaillierten Analyse und Planung.

Verwenden Sie Gegenstände früherer Saisons wieder

Die Klassiker: Gartenmöbel, Dekoration und saisonale Gegenstände. Es ist sicherlich nicht kosteneffektiv, je nach Jahreszeit immer wieder neue saisonale Dekoration oder gar Möbel zu kaufen.

Schützen Sie Ihre Möbel vor Wind- und Wettereinflüssen und lagern Sie Ihre Möbel einfach ein. Selfstorage ist an dieser Stelle die perfekte Lösung – sie sparen Raum in Ihrer Lokalität und setzen die Gartenmöbel keiner kellerfeuchten Umgebung aus.

Erweitern Sie Ihren Arbeitsbereich

Gleichzeitig können Sie so Ihren Geschäftsbereich sehr kostengünstig, bequem und schnell erweitern. Auch für diese Budgetierungs-Herausforderung heißt die Lösung Business-Selfstorage. Ein lokaler Lagerraum gewährleistet Ihnen einfachen Zugang zu Ihren Artikeln, kostet Sie deutlich weniger als zusätzliche Mietfläche in der Prime-Location und verschafft Ihnen innerhalb von Minuten mehr Platz für einen reibungslosen Betrieb im Restaurant oder Café.

 Fragen Sie uns jetzt an, wie wir Sie in diesen herausfordernden Zeiten unterstützen können.