11.09.2018

So lagern Sie Ihren Wein richtig ein

Ein edler Tropfen Wein verwandelt jeden Abend in ein besonderes Erlebnis. Was für ein Albtraum, wenn gerade die Flasche des ganz besonderen Jahrgangs, die wir seit Jahren für diesen ganz speziellen Anlass aufbewahrt haben, dann plötzlich ungeniessbar ist. Um das zu vermeiden, finden Sie in diesem Artikel 4 Tipps für die ideale Einlagerung von Wein in Zürich.

Einlagerung von Wein in Zürich

Ein echter Weinliebhaber hat für gewöhnlich eine ganze Kollektion an köstlichen Weinen vorzuweisen. Um dem Geschmack aller Gäste gerecht zu werden, sammelt ein guter Gastgeber gerne so viele, dass sie nicht mehr in ein herkömmliches Regal passen. Viele Flaschen werden außerdem mit der Intention gekauft, sie erst viel später, zu einem bestimmten Zeitpunkt zu öffnen - sei es zur Feier eines besonderen Anlasses oder weil der Wein nach ein paar Jahren einfach edler ist und besser schmeckt. Um zu vermeiden, dass sich die Entkorkung nicht in eine böse Überraschung verwandelt, geben wir Ihnen einige Tipps mit an die Hand. Idealerweise lassen sich grössere Mengen an Wein (oder besonders kostspielige) in einer sicheren Umgebung wie bei uns im Lager in Zürich einlagern.

1. Lagern Sie Ihren Wein liegend

Dies ist quasi das erste Gebot der Weinlagerung. Der Korken sollte immer in Berührung mit der Flüssigkeit sein, damit dieser nicht austrocknet. Heutzutage sind jedoch viele, auch hochwertige Weine mit Kunststoffkorken oder einem Schraubverschluss versiegelt, da eine Kork-Knappheit herrscht. In diesem Fall können Sie Ihre Weinflaschen auch liegend einlagern.

2. Vermeiden Sie Licht bei der Weinlagerung

Die Haltbarkeit Ihres Lieblingstropfens ist direkt abhängig von der Menge an Licht, dem er ausgesetzt ist. Die Einlagerung an einem lichtgeschützten Ort wie unserem Lager in Zürich ist daher unerlässlich. Aus eben diesem Grund werden insbesondere Rotweine übrigens fast ausschließlich in grünem oder blauen Glas abgefüllt. Leider ist dies jedoch nicht ausreichend, um die UV-Strahlung gänzlich zu vermeiden.

3. Die ideale Temperatur der Weinlagerung

Wer nur eine Zwischenlösung (bis zu 12 Monate) für die Lagerung seiner Weine sucht, der hat es beim Thema Temperatur relativ einfach - bis 20° Celsius sollte es keine Geschmacksbeeinträchtigung geben. Für anspruchsvolle Weinliebhaber, die ihre Tropfen über mehrere Jahre reifen lassen möchten, ist etwas mehr Achtsamkeit geboten. Die Temperatur zur Lagerung liegt bei etwa 15° Celsius. Auch wichtig ist, dass die Lagertemperatur relativ konstant ist, wie in unserem Lager in Zürich. Bei Schwankungen wird die Alterung des Weins nämlich schneller vorangetrieben.

4. Fremde Gerüche bei der Weinlagerung vermeiden

Ein weiterer Grund, warum die Einlagerung Ihrer Weine in einem speziell angemieteten Lager wie unserem in Zürich der Aufbewahrung Zuhause vorzuziehen ist, ist der, dass fremde Gerüche wie Rauch und Essensdüfte den Geschmack beeinflussen. Das liegt daran, dass über den Korken ein Luftaustausch stattfindet, der nicht zu vermeiden ist. Ein geruchsneutraler Lagerraum ist daher unerlässlich.

Möchten Sie sich sicher sein, dass Ihre geliebten Weine zu idealen Konditionen gelagert werden, oder einfach Platz in der Wohnung sparen, dann können Sie sie bei uns in Zürich einlagern. Das gilt natürlich auch, wenn Sie einfach etwas Platz in Ihrer Wohnung sparen möchten. Unsere Lagerräume erfüllen alle oben genannten Bedingungen und bieten ausreichend Platz, um selbst Fässer mit einem Fassungsvermögen von 50-100 Litern zu beherbergen. Bitte rufen Sie uns doch einfach an, wenn Sie sich bei irgendetwas unsicher sind. Wir freuen uns, Ihnen ganz individuell bei Ihren Weinlagerungsbedürfnissen helfen zu können.